Главная > Польша |

Польша
Географическая справка
Польша – государство, расположенное в Восточной Европе, на берегу Балтийского моря. Большая, северная часть территории преимущественно равнинная с многочисленными озерами и болотами; южная часть – гористая (Карпаты и Судеты).
Перед второй Мировой войной Польша была одной из самых многонациональных стран Европы. В Силезии, Померании и Мазовии (входивших тогда в состав Германии) проживала немецкая община, на Юго-Востоке - украинская община. Во всех городах были значительные еврейские общины. Война значительно изменила этнографическое лицо страны - Польша стала почти мононациональной страной.
Польша относительно неплохо обеспечена минеральными ресурсами. Помимо угля, основного добываемого энергоносителя, страна располагает небольшими запасами нефти и достаточно большими запасами природного газа. В стране также добывается сера (по размерам ее добычи Польша входит в число мировых лидеров). Среди добываемых металлов большое значение имеют цинк и серебро (Польша – один из мировых поставщиков), а также медь.
Общая численность населения страны - примерно 38,5 млн. человек.
Официальный язык - польский. Употребляется также английский и русский.
Столица – Варшава. Крупнейшие города: Варшава, Лодзь, Краков, Вроцлав, Познань.
Денежная единица – национальная валюта – польский злотый ( PLN). 1 польский злотый = 100 грошей. Примерный курс: 1 USD = 3,2 PLN. Все платежи в стране осуществляются только в злотых. Хотя страна находится в зоне шенгенского соглашения, валютой остается польский злотый.
Кредитные карточки принимаются во многих отелях и ресторанах, фирмах по аренде автомобилей и т. д. Банкоматы широко распространены в отделениях банков и крупных торговых точках. Дорожные чеки принимаются практически повсюду.
Время – на 2 часа меньше, чем в Москве.
Национальные особенности
- Поляки - одна из самых религиозных наций в мире.
Римская католическая церковь пользуется в Польше огромным политическим влиянием и социальным престижем. С приходом коммунистов к власти после Второй Мировой войны все религиозные организации были поставлены под государственный контроль. Но католическая церковь в Польше оставалась независимой в своей политике. Оппозиционно настроенные по отношению к коммунистам поляки получили мощную поддержку со стороны Рима в 1978г., когда Папой Римским был избран польский кардинал Король Войтыла. После падения коммунизма в 1989 г. влияние церкви возросло многократно.
- Традиции и особенности национальной кухни.
Польская кухня достаточно разнообразна и оригинальна. По многим компонентам она сходна с украинской и русской кухней, используя, впрочем, и привнесенные элементы кулинарной традиции германских и прибалтийских народов.
Из закусок и холодных блюд в польской кухне популярны всевозможные салаты из свежих, квашеных и соленых овощей, заправленных майонезом, сметаной или простоквашей, часто готовят острую закуску из творога; к завтраку подают кефир, простоквашу, причем к простокваше, как правило, подают горячий отварной картофель. К борщам и щам в Польше принято подавать вместо хлеба также горячий отварной картофель.
Огурцы подаются свеженарезанными с медом, перцем или сметаной.
Из напитков предпочтение традиционно отдается водке.
Самое популярное быстрое польское блюдо – «запеканка», длинная булочка, запеченная с луком, сыром и грибами.
Практические советы
- Обмен валюты - Обменять наличную валюту можно в обменных пунктах, которые называются " Kantor wymiany walut", или просто "Kantor". Здесь принимают практически любую европейскую валюту. Кое-где принимают даже российские рубли, но по невыгодному курсу. Для обмена валюты в канторах не нужно никаких документов. В польских отделениях банков обмена валюты чаще всего нет! Обмен валюты с рук запрещен.
- Магазины – промтоварные магазины работают с 10:00 до 17.00-19.00 по будням и с 9.00 до 14.00 по субботам. Продовольственные магазины в крупных городах в будние дни работают с 06.00 до 18.00-19.00, по субботам - с 07.00 до 13.00. В воскресенье и в праздничные дни, а зачастую и в ночное время, открыты многие супермаркеты, а также крупный универмаги и торговые центры.
- Телефон – для междугородних и международных звонков удобно пользоваться телефонными карточками или жетонами, которые продаются на почте. Сотовые телефоны системы GSМ работают без проблем.
Звонки в Россию: 007 + код города + номер абонента.
При звонках в Польше между городами, а также на мобильные телефоны обязательно набирайте "0" перед кодом.