Главная > Китай > Пекин |

Пекин
Выставочный комплекс China International Exhibition Centre
Пекин является политическим, экономическим, культурным, транспортным центром, центром международных связей Китая. Его история насчитывает более 3000 лет. В переводе с китайского языка слово «Пекин» означает «Северная столица».
Пекин (от кит. Beijing - "северная столица")- столица Китайской Народной Республики. С населением почти 12 миллионов человек является одним из трех муниципалитетов (городов центрального подчинения) в Китае. На плане Пекин выглядит как набор квадратов и прямоугольников. Внутри квадратов возможен полный хаос, тупики. В городе сохраняется архитектурный стиль ХIV века. С самого высокого места столицы Ваньчунтин можно рассмотреть прекрасные крыши Гугуна (древний дворец императоров Поднебесной).
Город был торговым местом для монголов, корейцев и племен нынешнего Центрального Китая. Полагают, что история Пекина начинается в 1215 году, когда Чингизхан сжег здесь практически все. Из пепла родился город Даду (Великая столица), который еще называли Ханбалык или город Хана. В начале 1400 годов император Юнлэ династия Мин назвал город Бэйцзин, так он и называется до сих пор.
Что посмотреть
Храм неба -это крупнейшее в Китае алтарно-жертвенное сооружение начали строить в 1420 году. При династиях Мин и Цин здесь устраивались жертвоприношения Небу и молебны о хорошем урожае. Главными сооружениями храмового комплекса являются Павильон Циняньдянь, кумирня Хуаньцюнью и круглый алтарь.
Дворец Гугун - резиденция императоров династий Мин и Цин. Назывался запретным городом. Начало строительства датируется 1406 годом (4-й год правления минского императора Юнлэ). Запретный город занимает площадь в 720 тысяч кв. метров. В передней половине дворцового комплекса, где устраивались императорские приемы, находятся три павильона: Тайхэ, Чжунхэ, Баохэ. На задней половине находятся жилые помещения императорской семьи, дворцовый парк и пр. В Гугуне, который ныне является музеем, собрано более миллиона старинных реликвий и предметов искусства. В 1987 году Гугун был внесен в Реестр мирового культурного наследия.
Великая стена - в 60 километрах от городской черты Пекина проходит Бадалинский участок Великой стены. Средняя высота стены 7-8 метров, ширина стены позволяет проехать упряжке из пяти лошадей или пройти колонне из десяти человек, выстроившихся в ряд. Длина стены 8 тыс. 852 км. Поднявшись на стену, можно обозреть извивающуюся по отвесному горному хребту ленту Великой стены. Это единственный памятник архитектуры на Земле, который можно увидеть на космических снимках.
Рестораны, бары
Отмечено пять разновидностей китайской кухни. Основной является Гуандунская - отличается оригинальностью рецептов и большим разнообразием блюд. Китайский юг богат овощами и морскими продуктами. Шаньдунская - содержит много блюд из крабов и даров моря. Сычуаньская-обильно применяющая перец и другие пряности. Хунаньская - с кисло-сладкими блюдами. Фуцзяньская - славящаяся супами.
Пекинская кухня неострая. Поэтому в Пекине можно смело заказывать любое блюдо. Время приготовления блюда занимает около пяти минут. В пекинской кухне хлеб и лапша встречаются чаще, чем рис; паровые пельмени с разной начинкой тоже пользуются популярностью.
Всемирно-известное блюдо - утка по-пекински - свежезажаренная утка с хрустящей кожицей. Кулинарный шедевр - повар представляет гостям в целом виде, чтобы сразу же его унести. В кухне утку разрезают на восемьдесят - сто частей, а затем подают на стол с различными соусами и "блинами мандаринов". Кожу и мясо жареной утки нарезают тонкими ломтиками и едят на оладьях вместе с зеленым луком, огурцом и сладким сливовым соусом. Трапеза завершается супом, сваренным из утиного костяка.
Китайцы любят посидеть в компании друзей у дымящегося Хого, отведать сваренной в нем тут же на столе баранины, лапши и белокочанной капусты. Устройство хого таково: цилиндрический медный сосуд с дымовой трубой посередине и топкой в основании. Хого устанавливают в центре стола, вокруг расставляют большие блюда с нарезанным тонкими пластиками мясом - бараниной или говядиной, длинной лапшой, капустой, соевым творогом. Вода, налитая в хого, понемногу кипит, и участники трапезы сами опускают в нее все, что хотят. Готовое мясо и овощи выуживаются палочками, обмакиваются в особый соус. В конце обеда наваристый бульон разливается по пиалам.
В Пекине существует широкая сеть закусочных быстрого обслуживания. Одна из самых известных сетей фаст-фуда - KFC, Macdonald's. В этих кафе всегда много народа. Особенно в часы пик и выходные.
Пользуются популярностью и закусочные с национальной кухней.
В передвижных кухнях на улицах можно поесть фрукты или вареники со сладкой или кисло-сладкой начинкой.
Передвижение по городу
Метрополитен Пекина состоит из восьми линий. Несколько линий открылись к началу Олимпиады — 2008. В 2004 г. в Пекине насчитывалось 599 автобусных и троллейбусных маршрутов.
В 2007 г. система оплаты проезда была упрощена следующим образом:
Оплата наличными:
Маршруты 1-199 (в основном, в центре города) 1 юань за поездку.
Маршруты 200—299 (ночные): 2 юаня за поездку.
Маршруты 300—899 (в основном, на окраинах и в пригородах): 1 юань за первые 12 км, далее — по 0,5 юаня за каждые 5 км.
Маршруты 900—999 (в основном, из центра города в сельские районы): 1 юань за каждые 10 км.
Проезд в метро стоит 2 юаня. Исключение — линия, ведущая в аэропорт, поездка на которой стоит 25 юаней.
Такси
В Пекине на автодорогах всегда можно увидеть такси. В городе также существуют нелегальные частные такси. На 30 августа 2008 года стоимость проезда на официальном такси составляла 10 юаней (около 40 рублей) за первые 3 км или меньше плюс 2 юаня за каждый последующий километр. За время простоя также начисляется такса. Большинство моделей машин такси — это Hyundai Elantra и Volkswagen Jetta (Bora). После 15 км плата за каждый последующий километр увеличивается на 50 %. Между 11 вечера и 5 утра действует увеличенный ночной тариф: начальная цена — 11 юаней, такса за километр — 2,4 юаня.
Покупки, магазины
Район Xidan - большое количество магазинов и многоэтажных супермаркетов.
Qianmen - древний и дешевый район с огромным количеством небольших магазинов, некоторым из которых более 100 лет.
Торговые улицы:
Wangfujing - самая популярная улица среди туристов, но достаточно дорогая.
Liulichang Jie - специально для туристов, предлагает национальные сувениры.
Jianguomenwai Dajie - множество небольших магазинов одежды.
Ya Bao Lu- Станция метро «Jianguomen». В народе называют «русской улицей», несмотря на преобладание там азербайджанцев. Здесь практически все торговцы говорят на русском, она ориентированна на вкусы и потребности наших людей. Здесь покупают шубы и изделия из кожи.
Рынки:
«Жемчужный Рынок»-«Hong Qiao»
Рынок «Panjiayuan»-«Пандзиаюань» - рынок антиквариата.
«Шелковый Рынок», Xiushui Jie - огромное количество одежды и изделий из шелка и атласа.
Торговые центры
«Кэрри», «Люфтганза Аутлетс», New World Shopping Mall.