Главная > Франция > Париж |

Париж
Париж – столица Франции
Это самая элегантная столица и один из древнейших городов мира.
Париж - это кривые улочки и грандиозные бульвары, площади, проспекты и улицы чередующиеся с зелёными садами и парками, знаменитые монументы, экстравагантные магазины и роскошные рестораны, ультрасовременные оздоровительные центры, оперные театры, а также крупнейший деловой и культурный центр страны.
Своей красотой, изысканным стилем и роскошью Париж вдохновлял и вдохновляет артистов и мыслителей. За это его иногда называют «Городом света».
Что посмотреть
Символом Парижа является Эйфелева башня, видная из многих уголков юго-западной части города.
Другим символом Парижа стала Триумфальная арка соединенная с Площадью Согласия знаменитой улицей Елисейские Поля. К Площади Согласия с восточной стороны по оси Елисейских Полей примыкает сад Тюильри, разбитый в французском («регулярном») стиле, и далее в этом же направлении, знаменитый Лувр — многовековая резиденция французской королевской семьи, а ныне один из самых богатых мировых музеев живописи и скульптуры.
В историческом центре города находятся две самых знаменитых церкви Франции: Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам) на острове Ситэ и Сент-Шапель (Святая капелла) возле Лувра.
Архитектурные направления двадцатого века оставили городу такие памятники, как Культурный Центр Жоржа Помпиду, в котором сейчас расположен музей современного искусства, а также район Ла Дефанс, представляющий собой архитектурный комплекс из небоскребов, зданий и сооружений с авангардными формами. Представляет также несомненный интерес парковый ансамбль Научно-Промышленный Городок (северо-восток Парижа) вдохновленный идеями футуризма, в котором находится крупный музей науки и техники, а также серия мультимедийных аттракционов трехмерного и пространственного кино.
Рестораны, бары
Рестораны в современном понимании слова возникли в Париже незадолго до Французской революции. Слово «ресторан» происходит от французского глагола фр. restaurer, означающего «привести в норму», «придать силы» (то же корень, что у русского слова «реставрация»), это слово долгое время применялось к плотным блюдам, мясным бульонам, а со второй половины XVIII века — к заведениям общественного питания.
В 1786 году вышло постановление парижского прево, разрешавшее поварам и рестораторам принимать посетителей до 23 (зимой) или до 24 часов (летом). Для зажиточных горожан вошло в привычку назначать деловые, а так же и личные встречи не дома, а в ресторане. Ресторанное дело развивалось быстрыми темпами, вскоре количество ресторанов в Париже уже было трудно пересчитать.
Некоторые парижские кафе существуют ещё со времён эпохи Просвещения, когда они выполняли в большей степени социальную функцию, чем служили местом для приёма пищи. К ним можно отнести Кафе Прокоп, первое литературное кафе (сейчас считается старейшим рестораном Парижа) и Кафе де ля Режанс, ставшее местом встреч лучших шахматистов тех времён (просуществовало до 1950-х годов).
Как передвигаться по городу
Основное средство передвижения по Парижу - метро. Это, пожалуй, самый удобный и быстрый вид транспорта в этом городе. Всего в Париже насчитывается более 300 станций метро. В центре города они могут располагаться буквально в 300 м. друг от друга. Поэтому рекомендуем вам сначала ознакомится со схемой метрополитена и найти ближайшую к отелю станцию метро, от которой вам не придеться делать 3-4 пересадки, чтобы добраться до нужного места. Стоимость одной поездки на метро 1,60 евро. Если Вы приобретаете билет на 10 поездок за 11,40 евро, то стоимость одной поездки становится выгоднее: 1,14 евро. Существуют скидки на проезд для студентов, детей.
На автобусе и на метро Вам следует использовать различные типы билетов.
Также есть региональное экспресс-метро (RER) — линии пригородных электричек, проходящие в Париже под землёй и пересекающиеся с линиями метро. Сеть RER состоит из 5 линий, обозначенных буквами A, B, C, D, E.
При использовании городского и регионального метро стоимость билета зависит от расстояния, на которые Вам следует добраться. Региональное метро поделено на несколько зон, цена на проезд будет зависеть от нужной Вам зоны. Например, стоимость билета с 1-3 зоны будет составлять 3,30 евро, с 1-5 6,60 евро, существуют и другие комбинации.
Если Вы планируйте оставаться в Париже неделю или месяц, советуем Вам приобрести Карт Оранж, это своего рода проездной, который не имеет деления по зонам. Стоимость такого проездного на неделю – 17,20 евро.
С 1992 года в Париже начали снова строить трамвайные линии, уничтоженные в 60-70-е годы. Сеть парижского трамвая состоит из четырёх линий, три из которых соединяют парижские пригороды, и лишь одна (Т3) проходит в городской черте.
В городе существует обширная автобусная сеть. Она включает в себя не только обычные автобусы, но также и специальные линии, проходящие по туристическим маршрутам Парижа. Но, путешествуя на автобусе в туристический сезон, Вы рискуете попасть в нескончаемую пробку на узких улочках Парижа.
С недавнего времени появилась возможность путешествовать по городу на велосипеде. Повсюду в городе располагаются автоматизированные велостоянки Velib'.
Такси является комфортным и безопасным средством передвижения в ночное время суток. В дневное время, пользуясь такси, Вы рискуете потерять время в пробке.
Номер вызова такси: +33 6 0760 4914.
Покупки, магазины
Возможности для шоппинга в Париже воистину бесконечны. Огромные супермаркеты, разнообразные бутики, уличные лавочки способны удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Самой популярной улицей для шоппинга и прогулок является, несомненно, Champ-Elysees. Если вы являетесь приверженцем высокой моды, то прогуляйтесь по авеню Montaigne и Rue du Bac; посетите очаровательную галерею 19-ого столетия в пассажах между Лувром и Большими бульварами. Январь и июль - самый лучшие месяцы для покупок, в это время в разгаре сезон распродаж ("soldes"); магазины с отметкой "degriffe" - это места, где можно купить изделия знаменитых дизайнеров по уменьшенным ценам.
Большинство парижских магазинов работают в будние дни до 6 или 7 часов вечера и в период с 12 до 14 часов прерываются на обед. Воскресенье, как правило, считается выходным днем, хотя многие магазины на сегодняшний день остаются открытыми и в воскресенье, но их рабочий день более короткий (до 16 часов).